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Anatomie du système digestif

Explorez le monde étonnant du système digestif humain. Découvrez comment nos organes travaillent ensemble pour digérer les aliments, absorber les nutriments et éliminer les déchets.

Le système digestif est un réseau complexe d'organes responsables de l'absorption, de la dégradation et de l'utilisation des aliments et des nutriments dans le corps. Commençant dans la bouche, le processus se poursuit par l'œsophage, l'estomac, les intestins et enfin le rectum. Chaque organe remplit une fonction spécifique pour digérer les aliments et absorber les nutriments tout en éliminant les déchets. Ce processus garantit que le corps reçoit les nutriments dont il a besoin et élimine efficacement les déchets.

 

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L'œsophage

L'œsophage relie la gorge à l'estomac sur une longueur d'environ 25 centimètres. La fonction principale de l'œsophage est de transporter les aliments de la bouche vers l'estomac.

 

Le foie

Le foie est l'organe de détoxification le plus important de notre corps ainsi que le plus volumineux, avec environ 1,5 kg. Le foie est également responsable de la production de bile et de protéines importantes pour la coagulation sanguine et notre système immunitaire. Il joue également un rôle central dans l'utilisation des graisses alimentaires.

 

L'estomac

L'estomac se situe entre l'œsophage et le duodénum, dans la partie supérieure de l'abdomen, directement sous le diaphragme. Il a une capacité d'environ 1,5 litre et stocke les aliments jusqu'à 8 heures pour les décomposer pour la suite de la digestion dans les intestins.

 

La vésicule biliaire

La vésicule biliaire est un sac en forme de poire d'une dizaine de centimètres de long situé directement sous le foie. Elle sert de réservoir de stockage de la bile produite par le foie et joue un rôle important dans la digestion des graisses.

 

Le pancréas

Le pancréas est une glande d'environ 15 cm de long, 5 cm de large et 2 à 3 cm d'épaisseur cachée entre l'estomac et la colonne vertébrale. Il remplit deux tâches essentielles : la fabrication de sucs digestifs importants et la production d'hormones permettant à l'organisme de réguler la glycémie.

 

Le duodénum

Le duodénum est la première portion de l'intestin grêle et commence à la sortie de l'estomac. Le duodénum effectue un travail digestif et produit ses propres hormones.

 

Le côlon

Le côlon (gros intestin) commence à l'extrémité de l'iléon (dernière portion de l'intestin grêle), s'enroule comme un cadre autour de l'intestin grêle et se termine par l'anus. Dans le côlon, l'eau est éliminée du bol alimentaire qui s'épaissit davantage.

 

L'intestin grêle

L'ensemble de l'intestin grêle mesure 5 à 7 mètres de long. Le jéjunum est la partie centrale de l'intestin grêle, située entre le duodénum et l'iléon. Les nutriments et l'eau sont extraits du bol alimentaire dans le jéjunum. L'iléon mesure environ trois mètres de long et constitue la dernière portion de l'intestin grêle. Les processus digestifs se poursuivent dans l'iléon et le bol alimentaire s'épaissit lentement.

 

L'appendice iléo-cæcal

L'appendice iléo-cæcal (appendice vermiforme) est appendu au caecum et mesure entre 2 et 20 centimètres de long. L'appendice participe également à la défense contre les maladies.

 

Le rectum

Le rectum est la dernière portion du côlon qui mesure environ 15 à 20 cm de long. Les selles sont rassemblées dans le rectum, ce qui permet d'en évacuer de plus grandes portions lors de la défécation.

 

L'anus

L'anus est l'ouverture inférieure du système digestif et forme l'extrémité du rectum. Il sert à vider les intestins. Le sphincter permet de contrôler l’évacuation ou non des selles.

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