
Anatomie du système digestif
Explorez le monde étonnant du système digestif humain. Découvrez comment nos organes travaillent ensemble pour digérer les aliments, absorber les nutriments et éliminer les déchets.
Anatomie du système digestif
Explorez le monde étonnant du système digestif humain. Découvrez comment nos organes travaillent ensemble pour digérer les aliments, absorber les nutriments et éliminer les déchets.
Le système digestif est un réseau complexe d'organes responsables de l'absorption, de la dégradation et de l'utilisation des aliments et des nutriments dans le corps. Commençant dans la bouche, le processus se poursuit par l'œsophage, l'estomac, les intestins et enfin le rectum. Chaque organe remplit une fonction spécifique pour digérer les aliments et absorber les nutriments tout en éliminant les déchets. Ce processus garantit que le corps reçoit les nutriments dont il a besoin et élimine efficacement les déchets.
Le foie est l'organe de détoxification le plus important de notre corps ainsi que le plus volumineux, avec environ 1,5 kg. Le foie est également responsable de la production de bile et de protéines importantes pour la coagulation sanguine et notre système immunitaire. Il joue également un rôle central dans l'utilisation des graisses alimentaires.
La vésicule biliaire est un sac en forme de poire d'une dizaine de centimètres de long situé directement sous le foie. Elle sert de réservoir de stockage de la bile produite par le foie et joue un rôle important dans la digestion des graisses.
Le pancréas est une glande d'environ 15 cm de long, 5 cm de large et 2 à 3 cm d'épaisseur cachée entre l'estomac et la colonne vertébrale. Il remplit deux tâches essentielles : la fabrication de sucs digestifs importants et la production d'hormones permettant à l'organisme de réguler la glycémie.
Le duodénum est la première portion de l'intestin grêle et commence à la sortie de l'estomac. Le duodénum effectue un travail digestif et produit ses propres hormones.
L'ensemble de l'intestin grêle mesure 5 à 7 mètres de long. Le jéjunum est la partie centrale de l'intestin grêle, située entre le duodénum et l'iléon. Les nutriments et l'eau sont extraits du bol alimentaire dans le jéjunum. L'iléon mesure environ trois mètres de long et constitue la dernière portion de l'intestin grêle. Les processus digestifs se poursuivent dans l'iléon et le bol alimentaire s'épaissit lentement.
L'appendice iléo-cæcal (appendice vermiforme) est appendu au caecum et mesure entre 2 et 20 centimètres de long. L'appendice participe également à la défense contre les maladies.
L'anus est l'ouverture inférieure du système digestif et forme l'extrémité du rectum. Il sert à vider les intestins. Le sphincter permet de contrôler l’évacuation ou non des selles.
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