Causes et facteurs de risque du cancer de l'œsophage

Découvrez les principales causes et facteurs de risque pouvant contribuer à l'apparition d'un cancer de l'œsophage.

Causes et facteurs de risque

Le cancer de l'œsophage peut être favorisé par divers facteurs, même si les facteurs déclencheurs exacts ne sont pas encore entièrement compris. Les facteurs de risque connus qui peuvent augmenter la probabilité de survenue de cette maladie comprennent le tabagisme, l'abus d'alcool, les brûlures d'estomac chroniques (reflux gastro-œsophagien), les modifications pathologiques de la muqueuse de l'œsophage inférieur (œsophage de Barrett), le surpoids ou l'obésité et la présence d'autres tumeurs dans la région de la bouche et de la gorge.1 La complexité de ces facteurs et leurs effets individuels sur la survenue de la maladie nécessitent une analyse complète et des mesures préventives pour réduire les risques.

 

On ne sait pas exactement quelles sont les causes responsables du cancer de l'œsophage. Mais il existe des facteurs connus qui peuvent augmenter le risque de survenue de la maladie. Ces facteurs de risque comprennent notamment:1, 2

  • Tabagisme Cours Stop-tabac de la Ligue contre le cancer
  • Abus d'alcool
  • Brûlures d'estomac persistantes (chroniques) (reflux gastro-œsophagien)
  • Modifications cellulaires pathologiques de la membrane muqueuse de l'œsophage inférieur (œsophage de Barrett)
  • Surpoids (obésité)
  • Autres tumeurs dans la région de la tête et de la gorge

Informations supplémentaires

 

 

 

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Références :

  1. Ligue contre le cancer Le cancer de l'œsophage. Disponible sur : https://www.liguecancer.ch/a-propos-du-cancer/les-differents-types-de-cancer/le-cancer-de-loesophage. Dernière consultation le 19 avril 2024.
  2. Zentrum für Krebsregisterdaten (ZfKD). Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom) ICD-10 C15. Disponible sur : https://www.krebsdaten.de/Krebs/DE/Content/Krebsarten/Speiseroehrenkrebs/speiseroehrenkrebs_node.html ; Dernière consultation le 19 avril 2024.

 

 

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