
Causes et facteurs de risque du cancer du foie
Découvrez les causes et les facteurs de risque du cancer du foie, des maladies chroniques du foie aux mauvaises habitudes de vie en passant par les infections virales.
Causes et facteurs de risque du cancer du foie
Découvrez les causes et les facteurs de risque du cancer du foie, des maladies chroniques du foie aux mauvaises habitudes de vie en passant par les infections virales.
Le cancer du foie se développe en raison d'une croissance cellulaire anormale, dont la cause exacte n'est pas encore entièrement comprise. Cependant, le cancer du foie lui-même peut être favorisé par divers facteurs. Les maladies chroniques du foie telles que la cirrhose ou les infections par le virus de l'hépatite B ou C sont des origines fréquentes. Une consommation excessive d'alcool à long terme augmente également considérablement le risque. La stéatose hépatique non alcoolique, notamment associée au diabète ou à l'obésité, est également un facteur pouvant contribuer à la survenue d'un cancer du foie.1, 2 Un mode de vie plus sain est donc important pour limiter les risques.
Le cancer du foie survient en raison du changement et de la croissance incontrôlée des cellules. La cause exacte n'est pas connue.
Cependant, divers facteurs augmentent le risque de survenue d'un cancer du foie, notamment:1, 2
Références:
07/2025 ONC-CH-2500011